2012年 09月 10日
信田巻きには油揚げ |
9月のお料理教室
***Today's menu***
*鶏挽肉の信田巻き
*カッテージ白和え
*セロリとベーコンのきんぴら
*厚揚げと茄子の味噌炒め
*キノコのお吸い物
*お手軽わらび餅
今月はグループでのご要望がない限りは
「秋の和食」がテーマです♪
9月はお彼岸だったり十五夜さんだったり
何となく和食が食べたくなります
手をかけて作っているみたいだけど簡単♪
でも、しっかりお出汁の取り方は覚えてもらって
お料理初心者さんにも好評のメニューです
*10月のお料理教室申し込みはこちらから→→→*
*今日のテーブル*
お皿。。。色々な和皿が並んでいると、目につくのが「青」です
凛としたイメージで涼しげ。。。
食欲を押さえてしまう減退色ではあるのですが、とても美しい♪
お料理をのせるのを想像しながら。。。
手持ちの青の器を重ねてみました^m^
*信田巻き*
油揚げを使って、食材をくるくる巻いたお料理が信田巻きです
本日は鶏挽肉を使った具を巻いてみました〜
煮汁は片栗粉でトロミをつけ、上からたっぷりかけて頂きます
おろし生姜をちょっと加えてさっぱりと体が温まる一品です♪
*味噌炒め*
材料は何でも良し!
とにかく季節の野菜と豆腐、もしくはお肉を炒めましょう^0^
とろっとコクのある味でご飯が進みますよ〜♪
*デザート*
わらび餅と名前はつけたけど
ワラビ粉は入っていませ〜ん^^;
片栗粉で作る、なんちゃってワラビ餅を作っちゃいました〜
出来上がりは。。。
皆さんに気に入って頂けましたよ〜♪
黒密をたら〜りとかけて召し上がっても、グーですよ^0^
今日も楽しくお料理が出来ました〜♪
またのご参加おまちしております^0^
***komi***
***Today's menu***
*鶏挽肉の信田巻き
*カッテージ白和え
*セロリとベーコンのきんぴら
*厚揚げと茄子の味噌炒め
*キノコのお吸い物
*お手軽わらび餅
今月はグループでのご要望がない限りは
「秋の和食」がテーマです♪
9月はお彼岸だったり十五夜さんだったり
何となく和食が食べたくなります
手をかけて作っているみたいだけど簡単♪
でも、しっかりお出汁の取り方は覚えてもらって
お料理初心者さんにも好評のメニューです
*10月のお料理教室申し込みはこちらから→→→*
*今日のテーブル*
お皿。。。色々な和皿が並んでいると、目につくのが「青」です
凛としたイメージで涼しげ。。。
食欲を押さえてしまう減退色ではあるのですが、とても美しい♪
お料理をのせるのを想像しながら。。。
手持ちの青の器を重ねてみました^m^
*信田巻き*
油揚げを使って、食材をくるくる巻いたお料理が信田巻きです
本日は鶏挽肉を使った具を巻いてみました〜
煮汁は片栗粉でトロミをつけ、上からたっぷりかけて頂きます
おろし生姜をちょっと加えてさっぱりと体が温まる一品です♪
*味噌炒め*
材料は何でも良し!
とにかく季節の野菜と豆腐、もしくはお肉を炒めましょう^0^
とろっとコクのある味でご飯が進みますよ〜♪
*デザート*
わらび餅と名前はつけたけど
ワラビ粉は入っていませ〜ん^^;
片栗粉で作る、なんちゃってワラビ餅を作っちゃいました〜
出来上がりは。。。
皆さんに気に入って頂けましたよ〜♪
黒密をたら〜りとかけて召し上がっても、グーですよ^0^
今日も楽しくお料理が出来ました〜♪
またのご参加おまちしております^0^
***komi***
by komis-kitchen
| 2012-09-10 17:15
| 料理教室風景