2011年 09月 08日
鯵の三枚おろし! |
9月のお料理教室
***Today's menu***
*鯵のトマト煮
*サフランライス
*ズッキーニのフリット
*焼き帆立のサラダ‥コールスロー添え
*チョコのパリ風マカロン
今日も良く食べて♪ 沢山おしゃべりしました^0^
夏休みを挟んだので、久しぶりにお集り頂いた皆様です♪
日にちが合わなくて参加出来なかった方もおりましたが
以前の体験料理教室に来て頂いた方で、
今回が2度目の生徒さんがお子ちゃま連れで参加♪
とっても賑やかなkomi'sキッチンでした〜^0^
さあさあ今回のお料理はどんな感じだったかな
続きをみてみましょう!
*今日のテーブル*
まだまだ夏の暑さが続いている毎日ですね〜
今日はパッと青空のようなクロスを選んでみました^^
もう少し緑の色が入ると良かったかな〜と。。。
コーディネートは自己流ですが、一度本格的に初めてみたいと
思っているものの一つです^^
そうそう♪ お稽古といえば^m^お茶を習い始めました♪
以前1年間だけ通った事もあり、タンスにしまいこんでいる着物が
着たいと言う思いもあり(一応以前着付け教室の講師でした^m^)
和のもの。。。すごく好きなんです♪
ちょっと脱線ですね^^;
*さあ〜乾杯*
今日はフリットでビールを使用したので、
乾杯はピールです^m^
暑い日には最高ですね! 今日のお料理にもピッタリです!
*メインの鯵*
鯵は3枚におろしてもらいました^0^
お魚屋さんにお願いしたらとても楽なお料理です。。。が!
お料理教室らしく!3枚おろしに♪
コツさえつかめば簡単です
2回目参加の生徒さんも、とても器用におろしてましたよ〜
一緒に添えたのは炊飯器で炊いたバターライスに
炒めた具を混ぜた、簡単ピラフ♪
サフランの風味でワンランクアップの出来上がり
本日主役のお子ちゃまもパクパック食べてくれました^0^
*サブの帆立*
焼き帆立にはコールスローを添えて
ぎゅ〜〜〜っと煮詰めたバルサミコ酢をソースのアクセントに♪
いろいろ野菜のフリットはビール効果で時間がたってもカラリです
是非お家でもビール片手にお試し下さいね〜
*やっぱりデザート*
『是非マカロンを作ってみたい!』との要望を叶えました^0^
一口にマカロンといっても、いろんな種類があるのですが。。。
今日のマカロンはフレンチ♪ パリ風のころんとしたマカロンです♪
お家でも、手軽に作れるレシピにしましたよ〜
サク・フワ・ムチ・の三重奏♪ 奏でてみて下さいね
*おさらい^^マカロンの流れ*
まずはしっかり泡立てる。つやがあって、固いメレンゲに
仕上げましょう。すくった時に角が出来て、
ほんの少し先が曲がるくらいがベスト!
粉を合わせてふるったら、
ゴムベラでマカロナージュしましょう♪
生地を落としても、ギザギザならばまだまだ足りないよ
すくった生地が一度落ちて、またゆ〜〜〜っくり
生地が落ちるくらい
1回、2回、と生地が落ちる状態がいい感じです
ここで、混ぜ過ぎや気泡のつぶし過ぎは禁物!
食感サクが出来ません><
生地が落ちて、ゴムベラに残った生地も
きちんと三角になるくらいが、BESTです!
綺麗な三角目指して頑張りましょう^0^
それでは、絞り出し〜
3センチの丸に1点絞りで、絞り出します
型紙を作っておくと便利ですよ
表面が乾くまで待っててね〜
どうですか!この焼き上がり!
皆さん優秀♪
完璧な出来上がり!ピエもきちんとでていますね
マカロンをゆらしても動かなかったら出来上がりです
すぐにシートからはがさずに、冷めてからはずしてね
ひっくり返してみたところ
シートに生地が少しついてはがれるくらいが、いい感じ♪
ガナッシュやお好みのジャムを挟んで頂きましょう^0^
今日も楽しかったです〜♪
盛り沢山ではありますが、手軽に簡単のお料理です
すぐにお家で復習出来ますよ
是非作ってみて下さい♪
またお会い出来るのを楽しみにしています
ママ大好きな本日の主役君でした^^
***komi***
***Today's menu***
*鯵のトマト煮
*サフランライス
*ズッキーニのフリット
*焼き帆立のサラダ‥コールスロー添え
*チョコのパリ風マカロン
今日も良く食べて♪ 沢山おしゃべりしました^0^
夏休みを挟んだので、久しぶりにお集り頂いた皆様です♪
日にちが合わなくて参加出来なかった方もおりましたが
以前の体験料理教室に来て頂いた方で、
今回が2度目の生徒さんがお子ちゃま連れで参加♪
とっても賑やかなkomi'sキッチンでした〜^0^
さあさあ今回のお料理はどんな感じだったかな
続きをみてみましょう!
*今日のテーブル*
まだまだ夏の暑さが続いている毎日ですね〜
今日はパッと青空のようなクロスを選んでみました^^
もう少し緑の色が入ると良かったかな〜と。。。
コーディネートは自己流ですが、一度本格的に初めてみたいと
思っているものの一つです^^
そうそう♪ お稽古といえば^m^お茶を習い始めました♪
以前1年間だけ通った事もあり、タンスにしまいこんでいる着物が
着たいと言う思いもあり(一応以前着付け教室の講師でした^m^)
和のもの。。。すごく好きなんです♪
ちょっと脱線ですね^^;
*さあ〜乾杯*
今日はフリットでビールを使用したので、
乾杯はピールです^m^
暑い日には最高ですね! 今日のお料理にもピッタリです!
*メインの鯵*
鯵は3枚におろしてもらいました^0^
お魚屋さんにお願いしたらとても楽なお料理です。。。が!
お料理教室らしく!3枚おろしに♪
コツさえつかめば簡単です
2回目参加の生徒さんも、とても器用におろしてましたよ〜
一緒に添えたのは炊飯器で炊いたバターライスに
炒めた具を混ぜた、簡単ピラフ♪
サフランの風味でワンランクアップの出来上がり
本日主役のお子ちゃまもパクパック食べてくれました^0^
*サブの帆立*
焼き帆立にはコールスローを添えて
ぎゅ〜〜〜っと煮詰めたバルサミコ酢をソースのアクセントに♪
いろいろ野菜のフリットはビール効果で時間がたってもカラリです
是非お家でもビール片手にお試し下さいね〜
*やっぱりデザート*
『是非マカロンを作ってみたい!』との要望を叶えました^0^
一口にマカロンといっても、いろんな種類があるのですが。。。
今日のマカロンはフレンチ♪ パリ風のころんとしたマカロンです♪
お家でも、手軽に作れるレシピにしましたよ〜
サク・フワ・ムチ・の三重奏♪ 奏でてみて下さいね
*おさらい^^マカロンの流れ*
まずはしっかり泡立てる。つやがあって、固いメレンゲに
仕上げましょう。すくった時に角が出来て、
ほんの少し先が曲がるくらいがベスト!
粉を合わせてふるったら、
ゴムベラでマカロナージュしましょう♪
生地を落としても、ギザギザならばまだまだ足りないよ
すくった生地が一度落ちて、またゆ〜〜〜っくり
生地が落ちるくらい
1回、2回、と生地が落ちる状態がいい感じです
ここで、混ぜ過ぎや気泡のつぶし過ぎは禁物!
食感サクが出来ません><
生地が落ちて、ゴムベラに残った生地も
きちんと三角になるくらいが、BESTです!
綺麗な三角目指して頑張りましょう^0^
それでは、絞り出し〜
3センチの丸に1点絞りで、絞り出します
型紙を作っておくと便利ですよ
表面が乾くまで待っててね〜
どうですか!この焼き上がり!
皆さん優秀♪
完璧な出来上がり!ピエもきちんとでていますね
マカロンをゆらしても動かなかったら出来上がりです
すぐにシートからはがさずに、冷めてからはずしてね
ひっくり返してみたところ
シートに生地が少しついてはがれるくらいが、いい感じ♪
ガナッシュやお好みのジャムを挟んで頂きましょう^0^
今日も楽しかったです〜♪
盛り沢山ではありますが、手軽に簡単のお料理です
すぐにお家で復習出来ますよ
是非作ってみて下さい♪
またお会い出来るのを楽しみにしています
ママ大好きな本日の主役君でした^^
***komi***
by komis-kitchen
| 2011-09-08 08:25
| 料理教室風景