2011年 10月 09日
*秋本番メニューです* |
10月のお料理教室
***Today's menu***
*秋刀魚と秋野菜の香味漬け
*卵巻きシュウマイ
*トマトとレタスのスープ
*白菜の中華サラダ
*ダークチェリーのチョコレートケーキ
今日も沢山の方々に参加して頂きありがとうございました♪
初参加の方もいらっしゃいましたが、とても和やかなお教室
だったかなと思います^^
お料理ビギナーの中学生のお嬢様方の真剣なまなざし♪
将来が楽しみですね〜♪
*今日のテーブル*
またまた登場カボチャ達^^
今日は白、茶、オレンジの組み合わせで〜♪
手前に見えている、箸置きは姫様手作り箸置きです
学校の休み時間にせっせと作った作品
お箸の講習の時には使ってね!とお願いされておりました^^
*秋刀魚を揚げる*
頭とワタをとって片栗粉をまぶし揚げる♪
三枚におろす事もなく、じっくり揚げれば骨まで頂けます
一緒に秋野菜もたっぷりとね^m^
*卵巻き*
ママ友参加のSさんに
生みたて卵を頂きました^0^
黄身の色がとっても黄色いよ♪
とのお言葉に。。。
早速、メニューで使わせて頂いちゃいました^0^
本当だ〜☆
とっても綺麗な黄色です!
目で見て、味わう!完璧です^m^
*ダークチェリーのケーキ*
ドイツのシュヴァルツヴァルド地方の特産品を集めたケーキが
キルシュトルテ♪ 全体が森林でおおわれている為に放牧や牧畜が
盛んになって、乳製品の製品が多い地方です。
その他にもブラックチェリーが採れる事で、その特産物として
キルシュが作られたそうです♪
その全てが集まったのが、今日のケーキになるわけです
美味でございます〜〜〜^m^
森林におおわれている様子をチョコのスポンジと飾りのチョコで表現
全てお嬢様方におまかせで!
分からない事があったら聞いてね〜と、実習スタート!
私を呼ぶ声がなかったので大丈夫かしらと心配でしたが^^;
とっても素敵な仕上がり♪
これにはお願いした私もビックリでした^0^
*おまけ*
帰り際に何をしているのかしらと思いきや^m^
机においてあったカボチャ達♪
可愛く変身しておりました〜^0^
今日も沢山語りました!
またお会い出来るのを楽しみにしています
***komi***
***Today's menu***
*秋刀魚と秋野菜の香味漬け
*卵巻きシュウマイ
*トマトとレタスのスープ
*白菜の中華サラダ
*ダークチェリーのチョコレートケーキ
今日も沢山の方々に参加して頂きありがとうございました♪
初参加の方もいらっしゃいましたが、とても和やかなお教室
だったかなと思います^^
お料理ビギナーの中学生のお嬢様方の真剣なまなざし♪
将来が楽しみですね〜♪
*今日のテーブル*
またまた登場カボチャ達^^
今日は白、茶、オレンジの組み合わせで〜♪
手前に見えている、箸置きは姫様手作り箸置きです
学校の休み時間にせっせと作った作品
お箸の講習の時には使ってね!とお願いされておりました^^
*秋刀魚を揚げる*
頭とワタをとって片栗粉をまぶし揚げる♪
三枚におろす事もなく、じっくり揚げれば骨まで頂けます
一緒に秋野菜もたっぷりとね^m^
*卵巻き*
ママ友参加のSさんに
生みたて卵を頂きました^0^
黄身の色がとっても黄色いよ♪
とのお言葉に。。。
早速、メニューで使わせて頂いちゃいました^0^
本当だ〜☆
とっても綺麗な黄色です!
目で見て、味わう!完璧です^m^
*ダークチェリーのケーキ*
ドイツのシュヴァルツヴァルド地方の特産品を集めたケーキが
キルシュトルテ♪ 全体が森林でおおわれている為に放牧や牧畜が
盛んになって、乳製品の製品が多い地方です。
その他にもブラックチェリーが採れる事で、その特産物として
キルシュが作られたそうです♪
その全てが集まったのが、今日のケーキになるわけです
美味でございます〜〜〜^m^
森林におおわれている様子をチョコのスポンジと飾りのチョコで表現
全てお嬢様方におまかせで!
分からない事があったら聞いてね〜と、実習スタート!
私を呼ぶ声がなかったので大丈夫かしらと心配でしたが^^;
とっても素敵な仕上がり♪
これにはお願いした私もビックリでした^0^
*おまけ*
帰り際に何をしているのかしらと思いきや^m^
机においてあったカボチャ達♪
可愛く変身しておりました〜^0^
今日も沢山語りました!
またお会い出来るのを楽しみにしています
***komi***
by komis-kitchen
| 2011-10-09 22:13
| 料理教室風景