2012年 02月 24日
話題の塩こうじも作ります♪ |
2月の出張料理教室
***Today's menu***
*薄焼き卵のふくさ寿司
*海老しんじょのみぞれがけ
*ほうれん草のゴマ酢和え
*ベーコンとセロリのきんぴら
*苺のロールケーキ
人数が集まらないと開催出来ない出張料理教室^^;
参加のご連絡を頂いていても。。。開催出来ずに。。。
なんて事もありましたが
有り難い事に^^
皆さん沢山のお友達を誘ってくれて、今回も初参加の方が何人も♪
無事に開催となりました^0^
本当に感謝感謝です!
*やっぱりお雛様*
薄焼き卵は大変ですが^^;
片栗粉を入れる事で敗れにくい薄焼き卵が出来上がります
皆さん上手に巻き巻き出来ましたね〜
こんな風に茶きんに包んでウズラの卵を飾っても可愛いですよ〜♪
*お吸い物はしんじょ*
フードプロセッサーがあれば、すぐに出来てしまう「しんじょ」
からりと揚げて、大根おろしたっぷりで頂きました
さっぱりしていて美味しいですよ〜
*定番苺のロールケーキ*
自宅のオーブン皿よりちょっと大きめサイズだったので^^;
生地がちょっと大きくなってしまいましたが
大丈夫大丈夫♪
苺が真ん中!くるりと綺麗に巻けてます!
思い思いのトッピングも可愛い^0^ ミント忘れてしまってごめんね〜
最後に、ちょこっとレシピ
vol2*青菜のゴマ酢和え*
<材料>
ほうれん草1束
(ゴマ酢)
白練りゴマ3大
砂糖1大
酢1大
すりゴマ1大
塩麹2小
<作り方>
①大きめのボールにゴマ酢の材料を全て合わせて混ぜる。
②ほうれん草は塩少々を入れたお湯で茹で、水にとって水気を絞り
3㎝長さに切って、もう一度絞る。❶のボールに入れ和える。
印刷用にはこちらのレシピでー☆
塩麹作りは、またメサグランデでレッスンしますよ〜
興味のある方は「暮らしの'en」をチェックしておいてね〜
***komi***
***Today's menu***
*薄焼き卵のふくさ寿司
*海老しんじょのみぞれがけ
*ほうれん草のゴマ酢和え
*ベーコンとセロリのきんぴら
*苺のロールケーキ
人数が集まらないと開催出来ない出張料理教室^^;
参加のご連絡を頂いていても。。。開催出来ずに。。。
なんて事もありましたが
有り難い事に^^
皆さん沢山のお友達を誘ってくれて、今回も初参加の方が何人も♪
無事に開催となりました^0^
本当に感謝感謝です!
*やっぱりお雛様*
薄焼き卵は大変ですが^^;
片栗粉を入れる事で敗れにくい薄焼き卵が出来上がります
皆さん上手に巻き巻き出来ましたね〜
こんな風に茶きんに包んでウズラの卵を飾っても可愛いですよ〜♪
*お吸い物はしんじょ*
フードプロセッサーがあれば、すぐに出来てしまう「しんじょ」
からりと揚げて、大根おろしたっぷりで頂きました
さっぱりしていて美味しいですよ〜
*定番苺のロールケーキ*
自宅のオーブン皿よりちょっと大きめサイズだったので^^;
生地がちょっと大きくなってしまいましたが
大丈夫大丈夫♪
苺が真ん中!くるりと綺麗に巻けてます!
思い思いのトッピングも可愛い^0^ ミント忘れてしまってごめんね〜
最後に、ちょこっとレシピ
vol2*青菜のゴマ酢和え*
<材料>
ほうれん草1束
(ゴマ酢)
白練りゴマ3大
砂糖1大
酢1大
すりゴマ1大
塩麹2小
<作り方>
①大きめのボールにゴマ酢の材料を全て合わせて混ぜる。
②ほうれん草は塩少々を入れたお湯で茹で、水にとって水気を絞り
3㎝長さに切って、もう一度絞る。❶のボールに入れ和える。
印刷用にはこちらのレシピでー☆
塩麹作りは、またメサグランデでレッスンしますよ〜
興味のある方は「暮らしの'en」をチェックしておいてね〜
***komi***
by komis-kitchen
| 2012-02-24 20:45
| 料理教室風景