2012年 03月 14日
韓国料理が食べたい!のリクエストで |
3月のお料理教室
***Today's menu***
*豆もやしご飯
*じゃが芋と鶏の韓国風煮物
*ちくわとニンニクの芽の炒め物
*さきいかの甘辛和え
*チョコバナナムース
韓流大好きな方々が多いお友達グループからのリクエスト
「韓国料理♪」と言う事で〜
色々取り揃えてみましたが^^いががだったかしら〜
今回使用した「特上大山唐辛子 甘口」
粗挽きキムチ用じゃない調味用が好きです♪
辛さより、旨味を感じられる唐辛子で、色は真っ赤になるけど^m^
「辛くな〜い」と皆さんに気に入って頂きました
本当おすすめよ〜♪
*今日のテーブル*
唐辛子色の赤のナプキンを効かせてみました〜♪ 食欲増進ですね^^
お野菜もたくさん取れる韓国料理はとってもヘルシー
唐辛子のカプサイシンもたっぷりとって燃焼パワーで元気になりましょう
*みんな大好きチョコバナナ*
はずさないよね〜^0^チョコバナナ♪
私は固めが好きじゃなので、柔らかめのムースです
甘いチョコに、甘いバナナなんだけど。。。
チョコだけよりもバナナが入るとちょうど良い甘さになるから不思議♪
たっぷりふったココアの苦さも楽しんで、一気に食べてしまいますね〜
最後に、ちょこっとレシピ♪
vol5*豆もやしご飯*
<材料>
米 2合
豆もやし 1袋
牛肉 150g
(下味)
☆醤油 1大
☆酒 1大
☆砂糖 1小
☆塩 1/2小
☆こしょう 少々
☆ごま油 少々
<作り方>
①お米は洗って普通の水加減よりは少し減らして30分程吸水させる。
②もやしは水洗いし、水気を切る。(ひげ根をとる)
牛肉は細切りにし☆印の下味をもみ込み、熱したフライパンで肉の色が
変わるくらいに炒める。お皿にとりあら熱をとる
③吸水させたお米の上に❷のお肉をのせ、更にもやしをのせて普通に
炊き上げる。炊けたら全体を良く混ぜる。
豆もやしがたっぷりが美味しいです♪
2パックはいっても良いくらいよ〜^m^
濃い味付けじゃないので、お好みでコチュジャンやサムジャンと
一緒に召し上がってみて下さい
またまた美味しくなりますよ〜^0^
ご飯が進みますね〜〜〜〜〜
本当に。。。このまま食べ続けてはいけない!と
またこの頃ダイエット中なんですが^^;
目の前においしいご飯があると「つい。。。」
いけませんね〜
今日も楽しい一日でした♪
***komi***
***Today's menu***
*豆もやしご飯
*じゃが芋と鶏の韓国風煮物
*ちくわとニンニクの芽の炒め物
*さきいかの甘辛和え
*チョコバナナムース
韓流大好きな方々が多いお友達グループからのリクエスト
「韓国料理♪」と言う事で〜
色々取り揃えてみましたが^^いががだったかしら〜
今回使用した「特上大山唐辛子 甘口」
粗挽きキムチ用じゃない調味用が好きです♪
辛さより、旨味を感じられる唐辛子で、色は真っ赤になるけど^m^
「辛くな〜い」と皆さんに気に入って頂きました
本当おすすめよ〜♪
*今日のテーブル*
唐辛子色の赤のナプキンを効かせてみました〜♪ 食欲増進ですね^^
お野菜もたくさん取れる韓国料理はとってもヘルシー
唐辛子のカプサイシンもたっぷりとって燃焼パワーで元気になりましょう
*みんな大好きチョコバナナ*
はずさないよね〜^0^チョコバナナ♪
私は固めが好きじゃなので、柔らかめのムースです
甘いチョコに、甘いバナナなんだけど。。。
チョコだけよりもバナナが入るとちょうど良い甘さになるから不思議♪
たっぷりふったココアの苦さも楽しんで、一気に食べてしまいますね〜
最後に、ちょこっとレシピ♪
vol5*豆もやしご飯*
<材料>
米 2合
豆もやし 1袋
牛肉 150g
(下味)
☆醤油 1大
☆酒 1大
☆砂糖 1小
☆塩 1/2小
☆こしょう 少々
☆ごま油 少々
<作り方>
①お米は洗って普通の水加減よりは少し減らして30分程吸水させる。
②もやしは水洗いし、水気を切る。(ひげ根をとる)
牛肉は細切りにし☆印の下味をもみ込み、熱したフライパンで肉の色が
変わるくらいに炒める。お皿にとりあら熱をとる
③吸水させたお米の上に❷のお肉をのせ、更にもやしをのせて普通に
炊き上げる。炊けたら全体を良く混ぜる。
豆もやしがたっぷりが美味しいです♪
2パックはいっても良いくらいよ〜^m^
濃い味付けじゃないので、お好みでコチュジャンやサムジャンと
一緒に召し上がってみて下さい
またまた美味しくなりますよ〜^0^
ご飯が進みますね〜〜〜〜〜
本当に。。。このまま食べ続けてはいけない!と
またこの頃ダイエット中なんですが^^;
目の前においしいご飯があると「つい。。。」
いけませんね〜
今日も楽しい一日でした♪
***komi***
by komis-kitchen
| 2012-03-14 20:38
| 料理教室風景