2015年 02月 12日
*ソーセージのコカ* |
コカとは。。。スペイン風のピザです^m^
まず、ボールの中で粉合わせをして 台にだして、生地を捏ねます まとまりが出てくるまで5分程 捏ねて下さいね それから、ボールに戻して2〜3倍に 発酵させます
発酵後、指に粉をつけて生地に穴をあけてみて
指の跡が消えずに残るくらいになれば、発酵🆗 四つに分割、丸め直して、濡れ布巾をかぶせ15分ベンチタイム
オリーブ油を塗り、ガーリックパウダーをふり
地方によって四角だったり、丸や楕円だったり、具を包み込んだりと形は様々
塩味のコカや甘いドルチェ風のコカ、炒めたお野菜をのせたり
フルーツをトッピングしたコカなど、沢山の種類があります
イタリア風のピザとの大きな違いは、チーズがのらない事
膨らみをおさえる為に、フォーク等で穴をあけてから具をのせます
ピザと言うよりパンやフォカッチャに近いかもしれません
あっさりしていて食べやすいですよ♪
と言う事で本日はコカ♪ピックアップ!
めん棒で楕円形にのばします(15㎝位)
スライスした玉ねぎを散し、縦半分に切った
チョリソーをトッピング♪
お好みで黒こしょうも良いですよ♪
天板に並んだら〜
さぁ〜オーブンへ♪
こんがり焼いたら
出来上がりです
エスカベッシュと
ほうれん草の炒め物
アヒージョと盛りつけて
召し上がれ〜♥️
ぜ〜んぶワインにピッタリ
メニューですね^m^
本日は初参加のNさんを
お迎えしての7名様での
レッスンでした♪
参加者の中には13年来の
生徒様も♪
皆様手際が良くって
あっと言う間に完成でした
皆で作ると早いね〜
お家でも是非作って
みて下さいね〜
**komi's キッチン**
by komis-kitchen
| 2015-02-12 23:04
| 料理教室風景