2015年 06月 05日
*6月デリご飯スタートです* |
お久しぶりのブログUPです^^;
パンは今話題の「塩パン」 三日月型のロールパンを作ります♪
相変わらず、バタバタしておりまして^^; 本日は大きな失敗はなかったものの 私は包丁で指を切り。。。 オーブン皿で腕を火傷したり^^;
久々の料理ケガです 皆様もお気をつけ下さいませ♪
それでは、メインのロールパンの予習と復習♪ 簡単な様でちょっと難しいロール仕上げ レシピの写真は分かりづらいかな〜と、少し大きくUPします 本日参加の皆様♪ ありがとうございました 一緒に復習致しましょう^0^ これから参加の皆様♪ チラッと見てみて下さい^0^
手ごねで生地を捏ねましょう 表面が滑らかになったら 捏ねたボウルに入れてラップをして2倍になるまで室温で一次発酵 お持ち帰り生地は冷蔵庫で低温発酵させて頂きますので お家に帰ってすぐに成型する方は分割・丸めと進んで下さい ちょっと、今は作れないな〜と言う方は明日の午前中までなら大丈夫 作ろうかな〜の30分前に冷蔵庫から出して、生地を扱いやすくします それから、分割・丸めして下さい ちょっと手がシワシワで^^;お見苦しいですね^^; こんな感じ〜♪ ちょっと可愛いオバケのような「しずく形」ですとじ目は下で〜す 濡れ布巾をかぶせて室温で15分ベンチタイムを取ります ベンチタイム後、生地を返してとじ目を上にし、片手でプッシュ ガス抜きします 焼き上がりです^0^
さぁ〜みんな出来そうな気持ちになったかしら
本日は初めて参加のFさん・2回目参加のSさん・Oさん お料理教室に御参加頂いたことのあるIさんと 4名さまでのレッスンでした
初めてご一緒の皆様ですが、とっても和やかな雰囲気でレッスンがスタート 初めてのパン作りの方もいらっしゃいましたが、とっても上手に焼き上がりました
写真。。。撮り忘れてお届け出来ませんが^^; 是非、ご自宅でも挑戦してみて下さい
それから。。。 ロールパンはちょっと大変だな〜と思った方は 丸パンにして焼いて頂いても大丈夫です^m^ その場合は仕上げ発酵の時間を少し伸ばして、35分程発酵させて下さい こんな風にチョコチップを混ぜても良いですよ〜^0^ 色々お試し下さい
本日も御参加ありがとうございました楽しい一時でした また次回お会い出来るのを楽しみにしております♪
***komi***
新学期が始まり、ゴールデンウィークがありで。。。
ブログの神様もお休みだったみたいで、手を休めてしまいましたが
今日から6月のデリご飯スタート♪
気合いを入れて、お届け致します^0^
今月の『パンとお菓子とデリご飯』
まずは、丸く丸めてから両手で転がしながら
片方の手に力を入れて片側を尖らせる様に「しずく形」にします
生地の尖った方を手前にして、めん棒で上下に伸ばします
まずは、手前からのば〜し
次に向こう側を1㎝手前までめん棒で伸ばします
今度はめん棒を縦にして、左右に扇形にめん棒をかけていきます
こんな感じ〜
こんな感じ〜
それから、向こう側生地の角を出す様に左の角を伸ばします
右の角も伸ばします
逆二等辺三角形の形♪長さが約20㎝位になります それから向こう側、幅広い生地の方を2回程巻いて芯を作ります そして、両手で(カメラ片手に撮っていますので片手ですが^^;)
くるくる手前に向かって巻きます
この時に両端を細長く巻くとカリカリっとして美味でございます
はい♪出来上がり♪
オーブン皿に並べて仕上げ発酵20分
発酵後でもあまり膨らんだ感じがしませんが、大丈夫です♪
最後に粗塩or岩塩をトッピングして焼成
by komis-kitchen
| 2015-06-05 18:44
| 料理教室風景