2019年 05月 05日
娘に伝えるレシピ4♪ |
こんにちは〜
komi'sキッチンです🎵
連休も明日まで❗️
今週は仕事も再開しますが
休みボケになりそうで
怖いです
それでは娘に伝えるレシピ
本日は実家でとれた筍を使った簡単レンジ料理です✨
茹でてアク抜きした筍を使いますが
水煮の筍で大丈夫です🎵
<レンジで若竹煮>
<材料>
筍(水煮) 100g
蓮根 100g
乾燥ワカメ 大さじ1
鰹節 5g位(小さいパック1つか2つ位)
熱湯 300cc
●砂糖 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
<作り方>
①耐熱容器にザルをセットし、鰹節を入れる。熱湯を入れ3分おく。
ザルを引き上げ、鰹節を取り出す。●印の調味料を加える。
②筍は縦3㎝位の長さに切り、縦に薄切りにする。
蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにし水つける。
③❶に筍、水気をきった蓮根、ワカメを入れ一混ぜし、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで3分程加熱する。
片栗粉を加えて手早く混ぜ、再びラップをし電子レンジ600wで3分加熱する。
レンジから取り出し冷まし、器に盛る。
使用した耐熱容器は四角ですが
耐熱のボウルでも大丈夫です
レンジ料理のレシピを増やすと
おうちごはんでも活躍しますよ〜💕
是非作ってみて下さい
komi
by komis-kitchen
| 2019-05-05 14:38
| 娘に伝えるレシピ