2020年 01月 27日
ほったらかし和食で美味しく食べましょう♡ |
こんばんは〜〜〜komi'sキッチンです🎵
本日もご訪問頂きありがとうございます
ご興味お持ち頂き、本当に嬉しいです💕
ありがとうございます💕
そんな皆さまに本日のkomi家のご飯紹介です
本日は「圧力鍋」&「レンジ」調理です
まずは『鶏手羽元のお酢煮』✨
=材料=
鶏手羽元 12本(塩・胡椒少々ふっておく)
生姜 1片(薄切り)
ジャガ芋 小6個位
卵 3個
人参 小1本
カブ 3個
<調味料>
醤油 90g
酢 50g
水 150g
砂糖 45g
みりん 15g
=作り方=
①圧力鍋に調味料と生姜を入れて、軽く沸騰させる。
鶏手羽元とジャガ芋を入れる。
②蒸しかごに、乱切りした人参と、放射状に4等分したカブ
アルミホイルに包んだ生卵を入れ、圧力鍋に入れる。
③蓋を閉めて10分にセット❗️強火にして圧がかかり始めたら弱火にする。
10分過ぎたら、火を止めて圧を抜く。
圧がぬけたら、蓋をあけてホイルに包んだ卵の殻をむく。
④卵を鍋に入れて混ぜ、そのまま少しおいて味を染み込ませる。
一緒に蒸した人参とカブを器に盛りつける。
鶏手羽、ジャガ芋、卵も器に盛りつける。
出来上がり〜〜💕
味しみしみで美味しいです
味しみしみで美味しいです
レンジで1品は『もやしと厚揚げの蒸し物』
(作ってから思ったのですが💦こっちも卵入りでした)
(作ってから思ったのですが💦こっちも卵入りでした)
①耐熱皿にさっと洗ったもやし1袋をドーナツ状に敷きつめて
3㎝長さに切った小松菜3株位を重ねる。
その上に、手でちぎった厚揚げをのせる。
醤油大さじ1を回しかける。
卵1個〜2個に塩少々をふり、溶きほぐし
ドーナツ状の真ん中に流し入れる。
②ふんわりラップをして600wの電子レンジで5分〜6分程加熱する。
③ラップをはずし全体を混ぜたら出来上がり〜💕
味はお好みで塩や柚子胡椒などを合わせて調味しても良いかと思います
こうやってブログにkomi家ご飯をアップしてみると
和食か中華がほとんどですね〜💦
もう少し、洋食も取り入れて
これからの教室レシピに繋げなくては❗️
と、思うkomiでした💦
頑張ります❗️❗️❗️
また明日も良い一日になりますように✨
komi
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by komis-kitchen
| 2020-01-27 23:30
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