2020年 04月 24日
朝食おすすめメニュー*レシピ付き |
お部屋が、甘い香りで包まれます💕
サクサクの苺のスコーン🍓
さっくり混ぜるのが、美味しさの秘密✨
焼きたてが一番❗️
苺のスコーンに苺ジャム💕 クロテッドクリームがあったら最高だったけど💦
練乳かけて頂きました😀
『苺のスコーン』
🍀材料:8個分
●薄力粉 200g
●ベーキングパウダー 10g
●砂糖 30g
●塩 ひとつまみ
無塩バター 70g(1㎝の角切りにし冷蔵庫にいれておく)
卵 25g
生クリーム 70g
苺 4粒
つや出し用の溶き卵 適量(又は牛乳)
🍀作り方
①●の材料をボウルに入れ、泡立て棒でぐるぐる混ぜる。冷蔵庫から出したての冷たいバターを入れ、粉をまぶしながら刻み、指先でひねる様にし細かくする。(又は、フードプロセッサーに●印の材料を全て入れて細かくする)
②卵をほぐし生クリームと合せ混ぜる。苺を7㎜角に刻む。
❶のボウル生地の中央をくぼませ苺を入れて、卵液を流し入れる。菜箸やゴムベラで手早く混ぜ、生地をそぼろ状にする。
③軽くまとめラップに包み、めん棒で約2㎝厚さ(約12×18㎝)にのばして冷蔵庫で30分程冷やす。(ここまで、前日に作っておいて冷蔵庫に入れておいてもOK❗️朝は焼くだけで食べられます)
④直径5㎝の丸いセルクルで8つ抜く。又は四角や三角に、ナイフでカットする。残り生地はこねずに重ねるように合わせて再度型抜きするかカットする。
オーブン皿に並べ、つや出しの溶き卵(又は牛乳)を塗りオーブン200℃で15分〜20分程焼く。
オーブンで焼き始めたら、良い香りがしてきますよ〜💕
クロテッドクリーム、苺、ミントを添えて、召し上がれ〜〜〜〜
多めに作って冷凍保存も可能です🎵
普段とちょっと違った、朝ご飯楽しんでみて下さい💕
ご一緒にこんなサラダはいかがでしょう✨
『ニース風サラダ』
🍀材料:作りやすい分量
ジャガ芋 2個(茹でるor蒸しておく)
ツナ缶 大1缶
ブロッコリー 適量(茹でるor蒸しておく)
プチトマト 12個
キュウリ 1本
茹で卵 2個
レタス 3枚
ベビーリーフ 1袋(なくてもok)
<ドレッシング>
ワインビネガー 大さじ2(酢でもok)
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
マスタード 大さじ1
ニンニク 1/2片分(おろし)
オリーブ油 大さじ6
アンチョビ 適量(お好みでトッピング用)
オリーブ 適量(お好みでトッピング用)
🍀作り方
①ドレッシングの材料をボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。又は瓶などに入れて振って混ぜる。
②ジャガ芋は1つを8〜12等分切る。(食べやすい大きさにカット)ツナ缶の油をきる。ブロッコリーは小房に分ける。プチトマトは半分に切る。キュウリは5㎜厚さの輪切り。卵は櫛形に4等分に切る。レタス、ベビーリーフは洗って、良く水気を切る。
③器に❷の野菜類を盛りつけ、ドレッシングを回しかける。お好みで、オリーブやアンチョビを散らす。
週末の朝ご飯にいかがでしょう💕
それでは良い週末を〜〜〜😀
komi
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by komis-kitchen
| 2020-04-24 22:58
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